Премиальная ставка

20 Дек.2021 - 12:58

Банк России спасает новогодние премии от инфляции следующего года

До 11 февраля 2022 года ключевая ставка Банка России составит 8,5%, позже — возможно, останется той же, но с определенной вероятностью вырастет: это решение прошедшего вчера совета директоров ЦБ. В разъяснении решения регулятора поднять на один процентный пункт ключевую ставку наиболее настойчиво повторяется тезис о состоянии рынка труда и о росте цен вместе с растущими доходами населения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина практически уговаривала население РФ не скупать в ажиотаже автомобили в кредит. Да и в целом решение Банка России призвано поставить потребительскому наслаждению удачными итогами тяжелого года какие-то разумные рамки.

Большинство аналитиков угадало решение совета директоров Банка России по ключевой ставке: принято решение о повышении ее на четыре шага, один процентный пункт, и до середины февраля 2022 года она составит 8,5% годовых, абсолютное большинство прогнозов находилось в диапазоне повышения от 0,75 п. п. до 1 п. п. Несмотря на формальную несвязанность этих показателей, в ближайшие недели ключевая ставка, видимо, останется на уровне выше текущей инфляции в годовом измерении. Несмотря на то что Банк России косвенно подтверждает, что инфляционный пик пройден, в ноябре он составил 8,4%. На 13 декабря, по оценке ЦБ, этот показатель составлял 8,1%, что не слишком обычно для периода массовых предновогодних трат,— уверенности в том, что инфляция не закрепится на какое-то время на «плато» на уровне до 8% прироста индекса потребцен в измерении год к году, у регулятора явно нет. Кроме того, очередной рекорд поставлен инфляционными ожиданиями — ЦБ опубликовал краткие (из-за «периода молчания») данные о них накануне, прямые оценки составляют в опросах инФОМ 17,7% годовых.

На пресс-конференции по итогам совета Эльвира Набиуллина пояснила необходимость довольно энергичного действия ЦБ по ставке в следующей логике. Сейчас, после принятого решения, денежно-кредитные условия рассматриваются ЦБ как нейтральные, возможно, к следующему заседанию совета, если ожидания снизятся, они будут выглядеть уже как более жесткие.

Если же этого не произойдет, Банку России, возможно, придется «добрать жесткости» еще одним повышением ставки, причем необязательно в феврале, может быть, позже.

Из этого более или менее следует предположение ЦБ о том, что снижение инфляции (под воздействием ранее принятых решений) уже началось, однако регулятор хотел бы его надежно ускорить.

На этом заседании совет директоров не корректировал макропрогноз (это произойдет в феврале), но в любом случае в Банке России явно хотят подождать с итогами новогодних распродаж и пронаблюдать итоги январского традиционного «переписывания ценников» во всех отраслях.

По крайней мере часть аналитиков, в том числе в «ВТБ Капитале», предполагает, что «плато» высокой инфляции может в начале 2022 года продлиться до трех-четырех месяцев, решение ЦБ по ключевой ставке, как предполагается, не даст инфляции, по крайней мере в течение ближайших недель, продолжить разгон до уровней 9% год к году и выше.

Впрочем, даже и на это нет гарантий — и объяснения ЦБ этому факту по-прежнему выглядят в общеэкономической логике крайне позитивно. Общая объясняющая конструкция инфляции-2021 в Банке России не изменена, лишь усилены основные акценты. ЦБ полагает, что спрос в экономике еще более вырос в сравнении с возможностью предложения. При этом скорость восстановления экономик (в том числе российской) оценивается как более высокая в сравнении с оценками ЦБ месяц назад, корпоративные прибыли 2021 года рекордны. Конечно, дальнейшее развитие ситуации зависит от логистических сбоев в мировых цепочках поставок, от характера развития пандемии и от разрешения ситуации со структурной безработицей. Но из комментариев Банка России вполне следует, что, если принципиально новых проблем с логистикой не возникнет (а старые не будут усугубляться), а штамм «омикрон» будет не опаснее «дельты» (а то и реальной «живой вакциной»),— в борьбе с инфляцией регулятору явно придется идти на новое ужесточение: все даже слишком хорошо, спрос и потребительский энтузиазм в России, возможно, слишком велики даже для ключевой ставки в 8,5% годовых.

Впрочем, на фоне инфляции в США на уровне 7% годовых и в еврозоне на уровне 4,9% и российская инфляция, и корреспондирующая ей ключевая ставка очень высокими уже не выглядят.

Поэтому основной вопрос к началу года заключается скорее в том, что будет «новой нормой» в 2022 году не только в России. ЦБ предупредил, что, по его мнению, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ (рост ставок в США и зоне евро) может быть более быстрым, чем ожидается.

Быстрые вторичные эффекты в этой ситуации могут быть даже сильнее первичных, и на них Банк России может влиять лишь очень ограниченно. Поэтому главе ЦБ пришлось буквально призывать граждан РФ несколько раз подумать, прежде чем поддаваться ажиотажу покупки, например автомобилей в кредит, прямо сейчас. Цены, напомнила Эльвира Набиуллина, могут не только расти, но и падать. Впрочем, в риторике ЦБ самым отчетливым акцентом в конце 2021 года были указания на ситуацию на рынке труда. Банк России явно не уверен в стабилизации уровня безработицы на уровне 4,3% (ноябрь). Глава ЦБ говорит о том, что компании в ряде секторов вынуждены идти на «двузначные» темпы роста зарплат — работают и общий заниженный уровень безработицы, и структурный дефицит кадров в отраслях. Инфляция начала 2022 года будет определяться и премиальной щедростью компаний в конце 2021 года — скорость, с которой эти суммы будут обесцениваться инфляцией, во многом зависит от того, как быстро население намерено от них избавиться, превратив во что угодно. Учитывая, что в ноябрьской инфляции важным компонентом были новогодние туры в Турцию, эта решимость тратить все здесь и сейчас беспрецедентно высока.

Ссылка на источник

Поделиться:

sromfoedinstvo

Подписаться

СРО Единство

Подписаться